Glasnudelsuppe Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der B-Vitamin-Gehalt in Shiitake-Pilzen macht sie zu einer idealen Nahrungsquelle, besonders für Veganer, da er mindestens ebenso hoch ist wie der von Fleisch. Zudem enthalten sie Triterpene, die die Ausschüttung von Histaminen hemmen und somit Allergien vorbeugen oder bestehende lindern können.
Machen Sie diese Glasnudelsuppe vegan, indem Sie Gemüsebrühe anstelle von Hühnerbrühe verwenden. Fügen Sie zusätzlich Tofu hinzu, um der Suppe eine leckere, pflanzliche Proteinquelle zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 159,4 μg | (266 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 39,7 mg | (331 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 203 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 22,9 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.015 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 617 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen (ca. 1 Kg)
- 1 Lauchstange
- 1 kleines Stück Ingwer
- 2 EL Reiswein
- 30 g getrocknete Shiitakepilze (Shiitake Pilze)
- 1 kleiner Pak Choi
- 100 g Glasnudeln
- Salz
- frischer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchen gründlich waschen und mit ca. 2 1/2 l Wasser in einen großen Topf geben. Lauch und Ingwer putzen, Ingwer schälen und beides in feine Scheiben schneiden. Die Pilze ca. 10 Minuten in lauwarmes Wasser einweichen. Hähnchen bei mittlerer Hitze einmal zum Kochen bringen, Brühe abschäumen und Lauch, Ingwer und Reiswein hinzufügen. Bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen.
Nach 10 Minuten die abgetropften Pilze dazugeben. Pak Choi waschen, trocken schütteln und in Blätter teilen. Glasnudeln kalt abspülen.
Hähnchen herausnehmen und für andere Gerichte weiterverwenden. Brühe durchsieben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals kurz erhitzen. Die Glasnudeln und Pak-Choi-Blätter 5 Minuten mitkochen. Glasnudelsuppe in Schüsseln anrichten und mit Shiitake-Scheiben garnieren.