Glasnudelsuppe Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der B-Vitamin-Gehalt in Shiitake-Pilzen macht sie zu einer idealen Nahrungsquelle, besonders für Veganer, da er mindestens ebenso hoch ist wie der von Fleisch. Zudem enthalten sie Triterpene, die die Ausschüttung von Histaminen hemmen und somit Allergien vorbeugen oder bestehende lindern können.
Machen Sie diese Glasnudelsuppe vegan, indem Sie Gemüsebrühe anstelle von Hühnerbrühe verwenden. Fügen Sie zusätzlich Tofu hinzu, um der Suppe eine leckere, pflanzliche Proteinquelle zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 179,4 μg | (299 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 17,1 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 210 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 21,9 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 650 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 432 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 l Hühnerbrühe
- 1 Lauchstange
- 1 kleines Stück Ingwer
- 2 EL Reiswein
- 30 g getrocknete Shiitakepilze (Shiitake Pilze)
- 1 kleiner Pak Choi
- 100 g Glasnudeln
- Salz
- frischer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hühnerbrühe in einen großen Topf geben und aufwärmen. Lauch und Ingwer putzen, Ingwer schälen und beides in feine Scheiben schneiden. Pilze ca. 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Lauch, Ingwer und Reiswein zur Brühe hinzufügen. Bei schwacher Hitze ca. 35–40 Minuten köcheln lassen.
Nach 10 Minuten die abgetropften Pilze dazugeben. Pak Choi waschen, trocken schütteln und die Blätter teilen. Glasnudeln kalt abspülen.
Brühe mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals kurz erhitzen. Glasnudeln und Pak-Choi-Blätter 5 Minuten mitkochen. Glasnudelsuppe in Schüsseln anrichten und mit Shiitake-Scheiben garnieren.