Gorgonzola-Spinat-Sauce mit Chili
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die probiotischen Milchsäurebakterien im Gorgonzolakäse haben einen positiven Einfluss auf die Darmflora. Daneben bietet das würzige Milchprodukt zusammen mit der Sahne viel Eiweiß sowie Calcium, das für starke Knochen und Zähne benötigt wird.
Was wäre eine Nudelsauce ohne Pasta? Am besten schmeckt die Teigware immer noch selbst gemacht: Wie wäre es daher mal mit kerniger Vollkorn-Tagliatelle, hübschen Schleifennudeln aus Dinkel, glutenfreien Nudeln mit Kräutern oder roten Linsennudeln?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 64,4 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 344 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 150 g Knollensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 250 g Schlagsahne
- 50 g Babyspinat
- 80 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Muskatnuss
- 1 Msp. Chiliflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte und Sellerie schälen, waschen und klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Sellerie darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Brühe und Sahne ablöschen und Gemüse 15 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Inzwischen Spinat waschen und trocken schütteln. Käse klein schneiden.
Sauce fein pürieren und mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Spinat und Käse zugeben und 1 Minute köcheln lassen. Gorgonzola-Spinat-Sauce abschmecken und mit Chiliflocken bestreuen.