Grüne Minestrone mit Saubohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der Saubohnen und der Erbsen ist die Grüne Minestrone reich an pflanzlichem Protein und an Ballaststoffen; das fördert die Verdauung und sorgt für eine gute Sättigung. Das Vitamin A aus Möhren und Erbsen stärkt die Sehkraft und fördert eine gesunde Haut.
Die Grüne Minestrone ist auch in der Spargelsaison ein Hochgenuss! Ob grüner oder weißer Spargel: Beides macht eine gute Figur in der italienischen Gemüsesuppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 300 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 886 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 1 Möhre
- 2 Knoblauchzehen
- 1 weiße Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 100 g frische, gepalte Saubohne
- 100 g Suppennudel
- 100 g Erbsen frisch oder TK
- Salbeiblatt zum Garnieren
- Pfeffer aus der Mühle
- Basilikum zum Anrichten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden.
Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Beides kurz in heißem Öl andünsten. Die Brühe angießen, die Kartoffeln zugeben, salzen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Möhren, Bohnen, Nudeln und Erbsen zugeben und alles zusammen weitere 8 Minuten garen. Nach Bedarf noch Brühe hinzufügen.
Den Salbei in die Suppe geben und die Minestrone abschmecken. Zum Anrichten in tiefe Teller geben und mit dem Basilikum garnieren.