Guacamole mit Koriander
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die fettreiche Avocado ist eine gute Quelle für Vitamin E, ungesättigte Fettsäuren, Folsäure, B-Vitamine und für Kalium.
Koriander ist nicht jedermanns Sache – Sie können das Kraut aber problemlos durch Petersilie ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 611 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zubereitungsschritte
Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Knoblauch schälen und hacken.
In einem Mörser Knoblauch mit etwas Salz, der Hälfte vom Koriander und von der Chilischote zu einer feinen Paste zerreiben.
Tomate putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Limetten halbieren und Saft auspressen.
Avocados halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben, würfeln und mit Limettensaft beträufeln.
Avocados mit einer Gabel fein zerdrücken und Chilipaste unterrühren. Restlichen Kori- ander hacken und mit Tomate, restlicher Chili und Öl untermischen. Guacamole mit Koriander mit Salz und Pfeffer würzen.