Gulasch mit Paprika und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch liefert sehr gut verwertbares Protein, das als Baustoff für den Körper unter anderem zum Muskelaufbau benötigt wird. In dem Fleisch sind zudem verschiedene B-Vitamine enthalten, vor allem Niacin, welches für den Energiestoffwechsel wichtig ist.
Je nach Gusto schmecken auch weitere Gemüsesorten wie zum Beispiel Aubergine und Zucchini in dem Gulasch. Das Schmorgericht ist also ideal für eine Resteverwertung!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 167 mg | (176 %) | ||
Kalium | 849 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rindergulasch
- 3 EL Butterschmalz
- 400 g Zwiebeln
- 2 EL Paprikapulver
- 400 ml Rinderfond (nach Bedarf mehr)
- 1 TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 grüne Paprikaschoten
- 2 größere Kartoffeln
- 3 EL Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleischwürfel in einem Topf im erhitzten Butterschmalz portionsweise scharf anbraten. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und im restlichen Bratenfett glasig dünsten. Fleisch wieder zufügen, mit Paprikapulver bestreuen und mit Rinderfond ablöschen. Kümmel, Salz und Pfeffer zufügen und zugedeckt ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen.
Paprikaschoten halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zum Gulasch geben, und weitere 30 Minuten kochen lassen, kräftig würzen.