Hähnchen-Mango-Toast
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mango enthält mehr Vitamin A als alle anderen Obstsorten und sorgt damit für gesunde, glatte Haut sowie für gute Sehkraft. Die Sulfide aus der Zwiebel wirken als natürliche Antibiotika, die Bakterien und Pilze abtöten.
Auch Papaya- oder Apfelscheiben passen geschmacklich gut zur Hähnchenbrust. Wer lieber vegetarisch unterwegs ist, kann diese aber auch durch Käse, zum Beispiel Feta, Gouda oder Ziegenkäse, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 455 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 131 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Mango (1 kleine Mango)
- 10 g Rucola (1 Handvoll)
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 100 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 200 g geräucherter Hähnchenbrust-Aufschnitt (in Scheiben)
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Beides mit Öl, Essig und Honig in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern und in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen, trocken schleudern und bei Bedarf die Stiele etwas abzupfen.
Toastscheiben in einem Toaster 4–5 Minuten anrösten. Toasts mit Frischkäse bestreichen. Rucola auf dem Frischkäse verteilen, Hähnchenbrustscheiben daraufgeben. Mangoscheiben auf dem Hähnchenfleisch verteilen. Toasts mit der Zwiebel-Honig-Salsa beträufeln und mit geräuchertem Paprikapulver bestreuen.