Überbackener Hähnchen-Toast
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenbrustfilet ist eine super Eiweißquelle. Das hochwertige Protein sorgt für eine langanhaltende Sättigung und hilft bei der Muskelregeneration.
Champignons stecken voller Vitamine der B-Gruppe. Besonders Niacin, Vitamin B3 hilft bei der Energiegewinnung und stärkt die Nerven. Überbackener Hähnchen-Toast eignet sich als Familienessen und besonders nach dem Sport.
Achten Sie bei der Wahl des Fleisches auf Bio Qualität oder Sie probieren Überbackener Hähnchen-Toast als Veggie-Variante aus. Dazu einfach den Schinken weglassen und das Hähnchenbrustfilet durch Räuchertofu oder Jackfruit ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 27,1 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 29,5 mg | (246 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 24,8 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.328 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 306 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 119 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 293 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 2 Hähnchenbrustfilets (à ca. 150 g)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Butter
- 120 g Putenschinken (8 Scheiben)
- 8 Scheiben Vollkorntoast
- 2 Tomaten
- 4 EL Tomatenmark (80 g)
- 2 Kugeln Mozzarella (à 125 g; 40 % Fett i. Tr.)
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Fleisch bei mittlerer Hitze jeweils 5 Minuten pro Seite anbraten und dann herausnehmen.
Nochmals 1 EL Butter in die Pfanne geben. Schinken anbraten, dann Zwiebeln und Champignons zugeben, 5 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Vollkorntoast toasten. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Hähnchenbrust schräg in Scheiben teilen. Toast mit Tomatenmark bestreichen, mit Tomaten und Hähnchenbrust belegen und mit einer weiteren Toastscheibe zuklappen. Auf ein Backblech legen.
Mozzarella in Scheiben schneiden. Angebratenen Schinken, Pilze und Zwiebeln auf den Sandwiches verteilen und mit Mozzarella bellegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) überbacken, bis der Käse schmilzt. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und zerkleinern.
Überbackener Hähnchen-Toast auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.