Hähnchen mit Couscous

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Hähnchen mit Couscous
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
964
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien964 kcal(46 %)
Protein81 g(83 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate96 g(64 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K21,8 μg(36 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin46,4 mg(387 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.726 mg(43 %)
Calcium158 mg(16 %)
Magnesium230 mg(77 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure589 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt44 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,2 kg
2 Knoblauchzehen
2 cm frischer Ingwer
Salz
Cayennepfeffer
2 EL Honig
Olivenöl
2 TL Currypulver
2 Schalotten
1 Zimtstange
1 Sternanis
4 Safranfäden
200 ml Hühnerbrühe
2 kleine Zucchini
200 g Datteln
300 ml Gemüsebrühe
100 g geschälte Mandelkerne
300 g Couscous Instant
½ TL Orangenschale
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Orangensaft
Salz
Minze für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CouscousDattelMandelkernHonigIngwerOrangensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen. Den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Das Hähnchen innen mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit einem Küchengran zusammen binden.
2.
Den Honig mit 2 EL Öl, Curry, Knoblauch und Ingwer verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und das Hähnchen damit einpinseln. Einen Römertopf wässern und das Hähnchen mit der Brust nach oben hineinlegen.
3.
Die Schalotten häuten und mit der Zimtstange, Sternanis, Safran und etwas Gemüsebrühe mischen und um das Hähnchen verteilen. Den Topf verschließen und in den kalten Ofen schieben. Bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten garen. Dann den Deckel entfernen und das Hähnchen ca. 20 Minuten bräunen lassen.
4.
Zwischenzeitlich die Zucchini waschen, halbieren und in schräge Stücke schneiden. Die Datteln entkernen und nach Belieben kleiner schneiden. Die Gemüsebrühe aufkochen und die Zucchinistücke für ca. 1 Minute zugeben. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine große Schüssel mit den Datteln und den Mandeln geben. Den Couscous zusammen mit Orangenabrieb und Kreuzkümmel in einer weiterer Schüssel mit der heißen Brühe übergießen und 5-10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern und mit den Zucchinistücken und Datteln vermengen. Mit Orangensaft, Olivenöl und Salz abschmecken.
5.
Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und in Stücke zerteilen. Etwas Couscous auf Teller geben und das Curry-Hähnchen darauf setzen. Mit Minze garnieren und nach Belieben einen Joghurtdip dazu reichen.
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