Hähnchen mit Couscous
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
964
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 964 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 21,8 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 46,4 mg | (387 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.726 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 230 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 589 mg | |||
Cholesterin | 172 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,2 kg
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm frischer Ingwer
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 EL Honig
- Olivenöl
- 2 TL Currypulver
- 2 Schalotten
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 4 Safranfäden
- 200 ml Hühnerbrühe
- 2 kleine Zucchini
- 200 g Datteln
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 g geschälte Mandelkerne
- 300 g Couscous Instant
- ½ TL Orangenschale
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Orangensaft
- Salz
- Minze für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen. Den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Das Hähnchen innen mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit einem Küchengran zusammen binden.
2.
Den Honig mit 2 EL Öl, Curry, Knoblauch und Ingwer verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und das Hähnchen damit einpinseln. Einen Römertopf wässern und das Hähnchen mit der Brust nach oben hineinlegen.
3.
Die Schalotten häuten und mit der Zimtstange, Sternanis, Safran und etwas Gemüsebrühe mischen und um das Hähnchen verteilen. Den Topf verschließen und in den kalten Ofen schieben. Bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten garen. Dann den Deckel entfernen und das Hähnchen ca. 20 Minuten bräunen lassen.
4.
Zwischenzeitlich die Zucchini waschen, halbieren und in schräge Stücke schneiden. Die Datteln entkernen und nach Belieben kleiner schneiden. Die Gemüsebrühe aufkochen und die Zucchinistücke für ca. 1 Minute zugeben. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine große Schüssel mit den Datteln und den Mandeln geben. Den Couscous zusammen mit Orangenabrieb und Kreuzkümmel in einer weiterer Schüssel mit der heißen Brühe übergießen und 5-10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern und mit den Zucchinistücken und Datteln vermengen. Mit Orangensaft, Olivenöl und Salz abschmecken.
5.
Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und in Stücke zerteilen. Etwas Couscous auf Teller geben und das Curry-Hähnchen darauf setzen. Mit Minze garnieren und nach Belieben einen Joghurtdip dazu reichen.
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