Hähnchen mit Füllung dazu Kartoffeln mit Rosmarin

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Hähnchen mit Füllung dazu Kartoffeln mit Rosmarin
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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein63 g(64 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K17,2 μg(29 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin40,9 mg(341 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.438 mg(36 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure497 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,75 kg
½ Zwiebel
1 kleine Zucchini
2 Knoblauchzehen
3 getrocknete eingelegte Tomaten
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
1 Zitrone unbehandelt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2.
Für die Füllung die Zwiebel, Zucchini und Knoblauchzehen putzen und fein würfeln. Die Tomaten fein würfeln, die Kräuter von den Stängeln abreiben. Die fein geschnittenen Gemüse mit der Hälfte der Kräuter vermischen.
3.
Das Hähnchen evtl. ausnehmen, innen auswaschen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und die Füllung hineingeben. Mit Küchengarn die Schenkel in Form binden.
4.
Das Hähnchen außen mit Olivenöl einreiben und pfeffern. Mit der Brustseite nach unten in einen großen Bräter legen und etwa 30 Minuten braten lassen.
5.
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Zitronen ebenfalls in Spalten schneiden.
6.
Dann das Hähnchen aus dem Ofen nehmen, salzen, wenden und mit dem Bratensaft begießen.
7.
Die Kartoffeln in dem Bratensaft wenden und rings um das Hähnchen legen. Den Bräter wieder in den Ofen stellen und weiterbraten lassen. Nach ca. 20 Minuten auf alles etwas Olivenöl träufeln, salzen und pfeffern. Die restlichen Kräuter zufügen, die Zitronenspalten im Bräter verteilen. Weitere 30-50 Minuten garen, dabei die Kartoffeln gelgentlich mit dem Bratensaft begießen und wenden.
8.
Mit einer schafen Messerspitze die Garprobe zwischen Keule und Brust machen. Bleibt der austretende Saft klar, ist das Hähnchen gar. Die Kartoffeln sollen gar, aber nicht breiig sein.
9.
Das Küchengarn entfernen, das Hähnchen im Bräter servieren oder die Kartoffeln auf einer Platte anrichten und das tranchierte Hähnchen darauf legen.
10.
Den Bratensaft (Fett abschöpfen) separat in einer Sauciere servieren.
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