Hähnchen mit Füllung dazu Kartoffeln mit Rosmarin
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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
447
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 40,9 mg | (341 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.438 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 497 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1,75 kg
- ½ Zwiebel
- 1 kleine Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- 3 getrocknete eingelegte Tomaten
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Thymianzweig
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 1 Zitrone unbehandelt
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2.
Für die Füllung die Zwiebel, Zucchini und Knoblauchzehen putzen und fein würfeln. Die Tomaten fein würfeln, die Kräuter von den Stängeln abreiben. Die fein geschnittenen Gemüse mit der Hälfte der Kräuter vermischen.
3.
Das Hähnchen evtl. ausnehmen, innen auswaschen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und die Füllung hineingeben. Mit Küchengarn die Schenkel in Form binden.
4.
Das Hähnchen außen mit Olivenöl einreiben und pfeffern. Mit der Brustseite nach unten in einen großen Bräter legen und etwa 30 Minuten braten lassen.
5.
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Zitronen ebenfalls in Spalten schneiden.
6.
Dann das Hähnchen aus dem Ofen nehmen, salzen, wenden und mit dem Bratensaft begießen.
7.
Die Kartoffeln in dem Bratensaft wenden und rings um das Hähnchen legen. Den Bräter wieder in den Ofen stellen und weiterbraten lassen. Nach ca. 20 Minuten auf alles etwas Olivenöl träufeln, salzen und pfeffern. Die restlichen Kräuter zufügen, die Zitronenspalten im Bräter verteilen. Weitere 30-50 Minuten garen, dabei die Kartoffeln gelgentlich mit dem Bratensaft begießen und wenden.
8.
Mit einer schafen Messerspitze die Garprobe zwischen Keule und Brust machen. Bleibt der austretende Saft klar, ist das Hähnchen gar. Die Kartoffeln sollen gar, aber nicht breiig sein.
9.
Das Küchengarn entfernen, das Hähnchen im Bräter servieren oder die Kartoffeln auf einer Platte anrichten und das tranchierte Hähnchen darauf legen.
10.
Den Bratensaft (Fett abschöpfen) separat in einer Sauciere servieren.
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