Hähnchen mit Gemüse aus dem Ofen

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Hähnchen mit Gemüse aus dem Ofen
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
545
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien545 kcal(26 %)
Protein64 g(65 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin40,9 mg(341 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.565 mg(39 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure492 mg
Cholesterin183 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g neue Kartoffeln
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Knolle Fenchel (à 200 g)
1 kleine Zucchini
½ Aubergine
1 rote Spitzpaprikaschote
1 Hähnchen ca. 1,4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Zweige Thymian
Olivenöl für den Bräter
50 g Butter
150 ml trockener Weißwein
50 ml Gemüsebrühe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen, falls nötig bürsten und in dicke Scheiben oder Stücke schneiden.
3.
Die Schalotten schälen und achteln. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Den Fenchel waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Zucchini und die Aubergine waschen, putzen und in breite Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, putzen und in dicke Ringe schneiden.
4.
Das Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit 3 Zweigen Thymian in das Hähnchen füllen. Mit Zahnstochern verschließen und mit der Brustseite nach unten in den gefetteten Bräter legen. Die Butter schmelzen lassen, salzen, pfeffern und damit das Hähnchen bestreichen. Im Ofen ca. 30 Minuten braten. Das Hähnchen wenden und auch die Brustseite mit Butter bepinseln. Alles vorbereitete Gemüse um das Hähnchen verteilen, salzen, pfeffern, die übrigen Kräuterzweige dazu legen, den Wein und die Brühe angießen und zurück im Ofen weitere ca. 30 Minuten goldbraun fertig braten. Das Gemüse zwischendurch wenden und das Hähnchen ab und an mit der restlichen Butter bepinseln. Zum Servieren das Hähnchen mit einer Geflügelschere in 4 Teile zerlegen und mit dem Gemüse auf Tellern servieren.