Hähnchenbrust
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 491 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 36,7 mg | (306 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 985 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 482 mg | |||
Cholesterin | 223 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 1 Limette
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Basilikum
- 150 g Schmelzkäse
- 1 kleines Ei
- Salz
- 6 EL Paniermehl
- 1 EL Butterschmalz
- 200 g Zuckerschoten
- 200 g Champignons
- 1 TL Butter
Zubereitungsschritte
Filets abspülen, trockentupfen und seitlich eine tiefe Tasche in jedes Filet einschneiden. Limette heiß abspülen, trockenreiben und etwas Limettenschale abschneiden. Limette auspressen. Saft mit Pfeffer würzen.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Basilikumblättchen von den Stielen zupfen. Filets in eine Schale legen. Mit dem Limettensaft beträufeln. Basilikumblättchen und Knoblauch darauf verteilen. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Restliches Basilikum in feine Streifen schneiden. Mit einer Gabel unter den Käse mengen. Filets abtropfen lassen. Mit der Käsemasse füllen. Ei in einem tiefen Teller mit einer Gabel verquirlen. Filets würzen, zuerst in verschlagenem Ei, dann im Paniermehl rundherum wenden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenbrustfilets darin bei mittlerer Hitze rundherum ca. 10 Minuten goldbraun braten.
Zuckerschoten und Champignons putzen. Schoten in wenig Salzwasser ca. 4 Minuten bißfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin andünsten. Zuckerschoten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenfilets und Gemüse anrichten. Mit restlicher Limettenschale bestreuen. Dazu schmecken Bandnudeln.