Halloumi mit Grillzucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Halloumi trägt zur Protein- und Calciumzufuhr bei. Insbesondere für Knochen, Zähne, Muskeln und das Nervensystem ist der Mineralstoff unentbehrlich. In Basilikum steckt eine Vielzahl an ätherischen Ölen, die antibakteriell und verdauungsfördernd wirken.
Wer keine Physalis bekommt, kann das Gericht auch mit anderen Obstsorten toppen, wie beispielsweise Pfirsich-, Nektarinen- oder Zuckermelonenstücken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 814 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 74 g | (64 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 33,5 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 333 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,3 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 5 g Basilikum (1 Handvoll)
- 45 g Pinienkerne (3 EL)
- 45 g Walnusskerne (3 EL)
- 120 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Pul Biber (Chiligewürz)
- 400 g Halloumi-Käse (45 % Fett i. Tr.)
- 400 g Zucchini (2 Zucchini)
- 2 EL Rapsöl
- 50 g Physalis (1 Handvoll)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Pinienkerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten rösten. Anschließend etwa 10 Minuten auf einem Teller abkühlen lassen. Dann grob hacken, mit Knoblauch, Basilikum und Olivenöl mischen. Nussöl mit Salz, Pfeffer und Pul Biber abschmecken.
Halloumi in ca. 1 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem heißen Grill von beiden Seiten jeweils 4–5 Minuten grillen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Streifen schneiden. Käse vom Grill nehmen und warm halten. Zucchinistreifen auf den heißen Grill geben und pro Seite 2–3 Minuten grillen.
Zucchini und Halloumi auf Tellern anrichten. Mit Nussöl beträufeln und mit halbierten Physalis garnieren.