Herzhafter Flammkuchen mit Putenspeck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser herzhafte Flammkuchen wird durch den Belag aus Quark und Putenspeck eine gute Eiweißquelle – davon profitieren die Muskeln, aber auch im gesamten Körper kann der Nährstoff als Baustoff genutzt werden. Durch das Dinkelmehl Tyoe 1050 ist der Schalenanteil im Vergleich zum herkömmlichen Weißmehl noch recht hoch. Das ist bedeutsam, weil das Mehl dadurch ballaststoffreicher ist und damit eine gesunde Verdauung unterstützt.
Für die vegetarische Variante des herzhaften Flammkuchens können Sie den Putenspeck zum Beispiel durch getrocknete Tomaten ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 317 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 7 g Trockenhefe (1 Päckchen)
- 1 TL Salz
- 100 g Putenspeck in Scheiben
- 2 Zwiebeln
- 200 g Magerquark
- 200 g Crème fraîche
- 1 Eigelb
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit der Hefe und 1 TL Salz mischen und mit ca. 225 ml lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 dünnen Fladen ausrollen und diese auf Backpapier (in Blechgröße zugeschnitten) legen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Quark mit der Creme fraiche und dem Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigfladen streichen und dabei einen Rand frei lassen. Die Zwiebeln und den Speck darauf verteilen.
Ein vorgewärmtes Backblech aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Flammkuchen vorsichtig darauf ziehen und diese im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas. Stufe 4) 10–15 Minuten goldbraun backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.