Hot Dog Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Selbst gemacht schmeckt doch immer besser! Und mit diesem Rezept für frische Hot Dog Brötchen kommen Sie ohne lange Zutatenliste aus. Das Dinkelmehl Type 630 bringt zudem etwas mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe ins Spiel als herkömmliches Weißmehl.
Die Hot Dog Brötchen sind perfekt für ein buntes Partybuffet! Sie lassen sich wunderbar mit den verschiedensten Zutaten füllen. Verwöhnen Sie Ihre Gäste zum Beispiel mit gegrilltem Halloumi, mariniertem Tofu, Rotkohlsalat, Mango-Chutney und frischen Blattsalaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 166 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 183 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 500 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Vollrohrzucker
- 700 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 60 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit 100 ml Milch, dem Zucker und 4 EL Mehl verrühren. 10–15 Minuten ruhen lassen. Das übrige Mehl mit dem Salz und Ei in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und zufügen.
Anschließend die Hefemilch zugießen und mit den Knethaken das Handrührgerätes oder der Küchenmaschine verkneten. Nach und nach die übrige Milch (bis auf 50 ml) ergänzen und den Teig etwa 10 Minuten kneten bis er weich und geschmeidig ist. Nach Bedarf noch etwas Milch oder Mehl ergänzen. Anschließend abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Danach den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten. In 20 gleichgroße Stücke (á 60–70 g) teilen. Diese jeweils zu ca. 15 cm langen Brötchen formen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Brötchen gleichmäßig auf den Blechen verteilen und abgedeckt nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Die restliche Milch mit Salz verquirlen und die Brötchen damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 5–7 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) reduzieren und 5–10 Minuten weiterbacken, bis die Brötchen eine feste Beschaffenheit bekommen haben.