Irisches Vollkornbrot

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Irisches Vollkornbrot
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
1995
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.995 kcal(95 %)
Protein73 g(74 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate321 g(214 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe58,7 g(196 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K34,5 μg(58 %)
Vitamin B₁3,4 mg(340 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin52,3 mg(436 %)
Vitamin B₆3 mg(214 %)
Folsäure1.949 μg(650 %)
Pantothensäure10,6 mg(177 %)
Biotin131,4 μg(292 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.548 mg(64 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium715 mg(238 %)
Eisen26 mg(173 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink20,5 mg(256 %)
gesättigte Fettsäuren27,9 g
Harnsäure923 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
1
Zutaten
450 g Weizen-Vollkornmehl
350 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
2 TL Salz
1 Würfel Hefe
Fett für die Form
5 EL Schmelzflocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlHefeSalzZuckerWasser
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
1) Vorteig herstellen:
2.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In einer großen Tasse etwas lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker mischen, verrühren. 1 TL Mehl einrühren und an einen warmen ca. 5-10 Min. gehen lassen.
3.
2) Backform vorbereiten:
4.
Eine Kastenform ausfetten, mehlen und mit wenig (höchstens 1 EL) Schmelzflocken ausstreuen.
5.
3) Teig fertigstellen:
6.
Den Vorteig mit dem verbliebenen Wasser zum Mehl-Salz Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, kräftig kneten, die Teigoberfläche mit Schmelzflocken und Mehl bestauben. In die Kastenform geben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
7.
4) Brot backen und servieren:
8.
Anschließend bei 220°C ca. 50 Minuten backen.
9.
Das fertige Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen, auf ein Brett legen, in Scheiben schneiden und servieren.
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