Kalte Romana-Kräuter-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da zur Herstellung von Schwedenmilch (hierzulande noch ein echter Geheimtipp) Milchsäurebakterien eingesetzt werden, ist das Sauermilchprodukt günstig für die Darmflora. Die frischen Kräuter sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, die als Antioxidantien wirken. Diese schützen die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Vegan wird die erfrischende Suppe, wenn Sie die Schwedenmilch durch eine pflanzliche Alternative wie Mandel- oder Soja-Drink ersetzen und den Honig durch Agavendicksaft austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 168,7 μg | (281 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 614 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Handvoll gemischt Kräuter (30 g; z. B. Petersilie, Dill, Sauerampfer, Schnittlauch, Estragon, Kerbel)
- 2 Romanasalatherzen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 großer Apfel (250 g)
- 2 Schalotten
- 600 ml kalte Gemüsebrühe
- 200 ml Schwedenmilch (oder Dickmilch)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Traubenkernöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Akazienhonig
- 20 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kräuter waschen, trocken schütteln, 1⁄4 davon beiseitelegen; übrige Kräuter grob hacken. Salatherzen putzen, in Blätter teilen, waschen und trocken schleudern. 4 Blätter beiseitelegen, die übrigen in Stücke schneiden.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Apfel putzen, waschen, vierteln, entkernen, klein würfeln und mit 1 EL Zitronensaft mischen. Schalotten schälen und hacken.
Kräuter mit Salatblättern, Apfelwürfeln, Schalotten und Brühe in einem Standmixer fein mixen. Schwedenmilch und beide Öle kräftig untermixen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, restlichem Zitronensaft und Honig würzen und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Inzwischen restliche Salat- und Kräuterblätter in feine Streifen schneiden. Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Suppe in Gläser oder Schalen verteilen und mit Salat- und Kräuterstreifen und Mandeln bestreuen.