Karottentorte
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 17 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Biskuit-Karottenteig
- 250 g Möhren
- 6 Eigelbe
- 250 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1 Bio-Zitrone Schalenabrieb
- 6 Eiweiß
- 200 g ungeschälte, geriebene Mandelkerne
- 100 g geriebene Walnüsse
- 100 g Mehl
- 70 g Rosinen
- 2 EL Rum
- Für die Buttercreme
- 400 g Butter
- 300 g Puderzucker
- 4 Eigelbe
- 4 EL Vanillezucker
- Außerdem
- 100 g gehackte Walnüsse
- 3 EL Karottenraspel mit Zitronensaft gemischt
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Rosinen mit den Rum mischen. Für den Biskuit-Karottenteig Karotten putzen und sehr fein reiben, es dürfen keine großen Stücke oder Fäden sein. In einer Schüssel die Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, mit dem Salz und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Die Rosinen ausdrücken und grob hacken.
2.
Die geriebenen Mandeln mit dem Mehl, Rosinen und den Karottenraspeln vermischen. Unter den Eigelbschaum zunächst 1/3 des Schnees heben und sehr gut vermischen. Dann den übrigen Eischnee darauf gleiten lassen und die Mandelmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig mischen.
3.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Biskuit-Masse einfüllen, glatt streichen und bei 190° C im vorgeheizten Ofen etwa 60 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.
4.
Für die Creme die Butter schaumig rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Eigelbe hell-schaumig schlagen. Unter weiterem Schlagen die Eimasse Löffelweise unter die Butter mischen, bis eine glatte Buttercreme entstanden ist.
5.
Den Kuchen auf Backpapier stürzen, zweimal quer durchschneiden. Die drei Böden mit je 1/3 der Creme bestreichen. Die Böden aufeinandersetzen, den Rand mit der Hälfte der restlichen Creme bestreichen und die Oberfläche mit der anderen Hälfte und den Karottenraspeln verzieren. Den Rand mit gehackten Walnüssen verkleiden. Mindestens 4 Stunden kühl stellen.
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