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Karottentorte

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Karottentorte
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mittel
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
 • Fertig in 17 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (1 Springform von 24 cm Durchmesser)
Für den Biskuit-Karottenteig
250 g
6
250 g
1 Msp.
1
Bio-Zitrone Schalenabrieb
6
200 g
ungeschälte, geriebene Mandeln
100 g
geriebene Walnüsse
100 g
70 g
2 EL
Für die Buttercreme
400 g
300 g
4
4 EL
Außerdem
100 g
gehackte Walnüsse
3 EL
Karottenraspel mit Zitronensaft gemischt
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die Rosinen mit den Rum mischen. Für den Biskuit-Karottenteig Karotten putzen und sehr fein reiben, es dürfen keine großen Stücke oder Fäden sein. In einer Schüssel die Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, mit dem Salz und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Die Rosinen ausdrücken und grob hacken.
Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/5
Die geriebenen Mandeln mit dem Mehl, Rosinen und den Karottenraspeln vermischen. Unter den Eigelbschaum zunächst 1/3 des Schnees heben und sehr gut vermischen. Dann den übrigen Eischnee darauf gleiten lassen und die Mandelmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig mischen.
Schritt 3/5
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Biskuit-Masse einfüllen, glatt streichen und bei 190° C im vorgeheizten Ofen etwa 60 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Schritt 4/5
Für die Creme die Butter schaumig rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Eigelbe hell-schaumig schlagen. Unter weiterem Schlagen die Eimasse Löffelweise unter die Butter mischen, bis eine glatte Buttercreme entstanden ist.
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 5/5
Den Kuchen auf Backpapier stürzen, zweimal quer durchschneiden. Die drei Böden mit je 1/3 der Creme bestreichen. Die Böden aufeinandersetzen, den Rand mit der Hälfte der restlichen Creme bestreichen und die Oberfläche mit der anderen Hälfte und den Karottenraspeln verzieren. Den Rand mit gehackten Walnüssen verkleiden. Mindestens 4 Stunden kühl stellen.

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