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Karpfen blau

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Karpfen blau
Health Score:
Health Score
7,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1129
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
Für den Karpfen
1 ½ kg
4 EL
1 EL
125 ml
1 TL
1
½ Bund
2 EL
3
Kartoffeln geschält
1 TL
Für die Mehrrettichsahne
2 EL
Meerrettich frisch gerieben
300 g
Für die Zitronenbutter
200 g
Butter kalt
2
Pfeffer frisch gemahlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KarpfenSalzWeißweinNelkeLorbeerblattPetersilie
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Zubereitungsschritte

1.
Den Fisch vorsichtig ausnehmen und säubern, am besten so wenig wie möglich anfassen, damit die Schleimschicht, welche für das Blauwerden verantwortlich ist nicht beschädigt wird.
2.
Nicht schuppen! Den Fisch auf eine Platte legen. 125 ml Wasser und den Essig aufkochen. Über den Karpfen gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3.
Unterdessen 2 l Wasser mit Nelken, Lorbeer, Petersilie, Zitronensaft, Pfefferkörner, 1 EL Salz und dem Weißwein aufkochen lassen.
4.
Den Ofen auf 200° C vorheizen. Den Karpfen in eine große Auflaufform geben, damit er besser steht, in den Bauch eine dicke rohe Kartoffel geben und rechts und links mit einer Kartoffel abstützen. Den Sud zugießen und im heißen Backofen ca. 25 Minuten ziehen lassen. Der Fisch ist gar wenn sich die Rückenflosse vorsichtig raus zupfen lässt.
5.
Für die Zitronenbutter die Zitronen halbieren und auspressen. Den Saft in einem Töpfchen zum Kochen bringen und die in Stücke geschnittene Butter unterschlagen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Für die Mehrrettichsahne die Schlagsahne steif schlagen und den Mehrrettich untermischen.
7.
Den Karpfen auf einer Platte anrichten und mit der Zitronenbutter und der Mehrrettichsahne servieren. Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln.

Health-Infos

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert1.129 kcal(54 %)
Protein72 g(73 %)
Fett84 g(72 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K30 μg(50 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin35 μg(78 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium2.033 mg(51 %)
Calcium339 mg(34 %)
Magnesium249 mg(83 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren45,1 g
Harnsäure589 mg
Cholesterin455 mg
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