Gesunde Gourmet-Küche

Karpfen blau mit Mehrrettichsahne

5
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Karpfen blau mit Mehrrettichsahne

Karpfen blau mit Mehrrettichsahne - Dieses Rezept besticht durch eine würzige Meerrettichsahne

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1131
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Karpfen blau ist reich an Omega-3-Fettsäuren, Proteinen und Vitaminen, was Herz und Gehirn unterstützt. Die schonende Zubereitung ohne zusätzliches Fett macht ihn leicht verdaulich. Meerrettich fördert die Verdauung, wirkt antibakteriell und enthält Antioxidantien, die das Immunsystem stärken. Zusammen bilden sie eine nahrhafte und gesunde Kombination.

Begleiten Sie diesen Karpfen blau mit Meerrettichsahne und Salz- oder Bratkartoffeln – eine köstliche Kombination!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.131 kcal(54 %)
Protein72 g(73 %)
Fett84 g(72 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K30 μg(50 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin35 μg(78 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium2.042 mg(51 %)
Calcium341 mg(34 %)
Magnesium251 mg(84 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren45,1 g
Harnsäure589 mg
Cholesterin455 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für den Karpfen
1 ½ kg Karpfen
4 EL Essig (à 60 ml)
1 EL Salz
125 ml alkoholfreier Weißwein
1 TL Nelke
1 Lorbeerblatt
½ Bund Petersilie
2 EL Zitronensaft (à 30 ml)
3 geschälte Kartoffeln
1 TL Pfefferkörner
Für die Mehrrettichsahne
2 EL Meerrettich (frisch gerieben)
300 g Schlagsahne
Für die Zitronenbutter
200 g kalte Butter
2 Zitronen
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Fisch vorsichtig ausnehmen und säubern, am besten so wenig wie möglich anfassen, damit die Schleimschicht, welche für das Blauwerden verantwortlich ist nicht beschädigt wird.

2.

Fisch nicht schuppen. Auf eine Platte legen. 125 ml Wasser mit dem Essig aufkochen und über den Karpfen gießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.

3.

Unterdessen 2 Liter Wasser mit Nelken, Lorbeer, Petersilie, Zitronensaft, Pfefferkörnern, 1 EL Salz und Weißwein aufkochen.

4.

Ofen auf 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) vorheizen. Karpfen in eine große Auflaufform legen. Damit der Fisch besser steht, eine dicke rohe Kartoffel in den Bauch geben und rechts und links mit jeweils einer Kartoffel abstützen. Den Sud zugießen und den Fisch im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. 

5.

Der Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse vorsichtig herausziehen lässt. Für die Zitronenbutter Butter in Stücke schneiden, Zitronen halbieren und auspressen. Saft in einem Töpfchen zum Kochen bringen und Butter unterschlagen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Für die Mehrrettichsahne die Schlagsahne steif schlagen und den Mehrrettich untermischen. Karpfen blau auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenbutter und Mehrrettichsahne servieren. Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln.

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