Karpfen blau
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1131
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.131 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 84 g | (72 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 35 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 2.042 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 341 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 251 mg | (84 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 45,1 g | |||
Harnsäure | 589 mg | |||
Cholesterin | 455 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Karpfen
- 1 ½ kg Karpfen
- 4 EL Essig
- 1 EL Salz
- 125 ml Weißwein
- 1 TL Nelke
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Kartoffeln geschält
- 1 TL Pfefferkörner
- Für die Mehrrettichsahne
- 2 EL Meerrettich frisch gerieben
- 300 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
1.
Den Fisch vorsichtig ausnehmen und säubern, am besten so wenig wie möglich anfassen, damit die Schleimschicht, welche für das Blauwerden verantwortlich ist nicht beschädigt wird.
2.
Nicht schuppen! Den Fisch auf eine Platte legen. 125 ml Wasser und den Essig aufkochen. Über den Karpfen gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3.
Unterdessen 2 l Wasser mit Nelken, Lorbeer, Petersilie, Zitronensaft, Pfefferkörner, 1 EL Salz und dem Weißwein aufkochen lassen.
4.
Den Ofen auf 200° C vorheizen. Den Karpfen in eine große Auflaufform geben, damit er besser steht, in den Bauch eine dicke rohe Kartoffel geben und rechts und links mit einer Kartoffel abstützen. Den Sud zugießen und im heißen Backofen ca. 25 Minuten ziehen lassen. Der Fisch ist gar wenn sich die Rückenflosse vorsichtig raus zupfen lässt.
5.
Für die Zitronenbutter die Zitronen halbieren und auspressen. Den Saft in einem Töpfchen zum Kochen bringen und die in Stücke geschnittene Butter unterschlagen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Für die Mehrrettichsahne die Schlagsahne steif schlagen und den Mehrrettich untermischen.
7.
Den Karpfen auf einer Platte anrichten und mit der Zitronenbutter und der Mehrrettichsahne servieren. Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln.
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