Klassiker mal anders

Kartoffel-Chinakohl-Rösti mit pochiertem Ei

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Kartoffel-Chinakohl-Rösti mit pochiertem Ei

Kartoffel-Chinakohl-Rösti mit pochiertem Ei - Leckere Ballaststoff- und Proteinquelle

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
294
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Senföle aus Chinakohl und Lauch führen zu einer Stärkung der Abwehrkräfte und wirken antibakteriell. Das kann uns vor Harn- oder Atemwegsinfektionen schützen. Das Vitamin B12 aus Eiern ist wichtig für die Gesundheit des Nervensystems und die Bildung roter Blutkörperchen.

Für eine vegane Variante können Sie anstelle der Eier gebratene Räuchertofuwürfel zu den Rösti servieren. Alternativ passt auch ein Kräuterdip aus einer Joghurtalternative gut dazu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien294 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K91,8 μg(153 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium810 mg(20 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin198 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kartoffeln
Salz
½ Stange Lauch (den hellen Teil)
250 g Chinakohl
4 EL Rapsöl
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
Pfeffer
2 EL Weißweinessig
4 Eier

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten garen, dann abgießen, 5 Minuten ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und grob reiben. Derweil Lauch putzen, waschen, längs in feine Streifen schneiden, 1/4 davon beiseitelegen. Chinakohl putzen, waschen, trocken schütteln, in Blätter teilen und quer in feine Streifen schneiden.

2.

In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Lauch- und Chinakohlstreifen darin 3–4 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze dünsten, dann 3 Minuten abkühlen lassen. Gemüse mit Kartoffeln und Mehl mischen, salzen und pfeffern. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 Röstitaler formen.

3.

In einer großen Pfanne restliches Öl erhitzen. Rösti portionsweise einlegen, etwas flacher drücken und auf jeder Seite in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

4.

Inzwischen reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen und den Essig untermischen. Eier einzeln in eine Schöpfkelle aufschlagen, behutsam ins siedende, nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen und darin 4–5 Minuten pochieren.

5.

Rösti auf Tellern anrichten, je 1 pochiertes Ei danebenlegen und öffnen. Alles leicht salzen, pfeffern und mit übrigen Lauchstreifen garniert servieren.

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