Spargel-Kartoffel-Rösti mit Räucherlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben Vitamin B6 und hochwertigem Eiweiß punktet die Kartoffel mit langkettigen Kohlenhydraten, die für eine langanhaltende Sättigung sorgen. Der würzige Lachs liefert neben dem tollen Geschmack viele gesunde Omega-3-Fettsäuren, die positive Effekte auf unser Herz-Kreislauf-System haben können.
Verwenden Sie Vollkornmehl anstelle von Speisestärke, bringt das noch mehr sättigende Ballaststoffe auf den Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 495 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 169,4 μg | (282 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 264 μg | (88 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 1.298 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g weißer Spargel
- 350 g grüner Spargel
- 500 g Kartoffeln
- 45 g Speisestärke (3 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 100 g Salatblatt (z. B. Feldsalat, Portulak)
- 1 Bio-Zitrone
- ½ Orange (Saft)
- 1 EL flüssiger Honig
- 3 EL Olivenöl
- 300 g Räucherlachs (in Scheiben)
Zubereitungsschritte
Für die Rösti Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden, beim grünen Spargel das untere Drittel schälen; den weißen Spargel ganz schälen. Spargelstangen fein raspeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls fein raspeln. Spargel- und Kartoffelraspel mit Speisestärke mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer kleinen Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen, ein Viertel der Spargel-Kartoffel-Masse in die Pfanne geben, flach drücken und auf jeder Seite in etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. Anschließend herausnehmen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten. Aus der übrigen Masse ebenso 3 weitere Rösti backen.
Inzwischen Rucola und Salatblätter waschen und trocken schleudern. Für das Dressing Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft mit Orangensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und mit Olivenöl verquirlen. Spargel-Kartoffel-Rösti auf Tellern mit Salat und Räucherlachsscheiben anrichten. Salat mit dem Dressing beträufeln und mit Zitronenschale bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden