Kartoffel-Kabeljau-Gratin mit Kirschtomaten und Oliven

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Kartoffel-Kabeljau-Gratin mit Kirschtomaten und Oliven
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
331
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien331 kcal(16 %)
Protein30 g(31 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K10 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin12,3 mg(103 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.185 mg(30 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod349 μg(175 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure200 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g kleine, festkochende Kartoffeln
600 g Kabeljaufilet
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
300 g Kirschtomaten
100 g schwarze Oliven
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 EL fein geschnittene Basilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Fischfilets waschen, säubern, trocken tupfen, in Portionsstücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
3.
Fisch in eine gebutterte Auflaufform setzen, Kartoffelscheiben, Oliven und Tomaten darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl beträufeln.
4.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Mit Basilikum bestreut servieren.