Kartoffelauflauf mit Cabanossi und Zwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln gehören zu den Grundnahrungsmitteln und dies zu Recht. Denn sie sättigen uns lang anhaltend durch komplexe Kohlenhydrate. Zusammen mit dem Käse werden die Kartoffel auch eine gute Proteinquelle, denn beide Lebensmittel enthalten Eiweiße, die sich gegenseitig ergänzen.
Auch wenn dieser Kartoffelauflauf schon ziemlich gesund ist, geht es noch etwas besser. Unsere smarte Variante ist übrigens ganz ohne Fleisch. Hier geht es zum Rezept.
Reichen Sie zu dem Kartoffelauflauf mit Cabanossi und Zwiebeln einen frischen Salat. Hier geht es zu unseren leckeren Salat-Rezepten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 822 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.041 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 285 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,7 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 250 g Cabanossi
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter + Butter für die From
- 300 ml Schlagsahne
- 1 Ei
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g frisch geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Wurst der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitze, Zwiebeln darin glasig anbraten, dann vom Herd ziehen.
Auflauffrom fetten. Kartoffeln mit Zwiebel- und Wustscheiben in der Auflaufform verteilen.
Sahne mit Ei und Crème fraîche verquirlen, salzen, pfeffern und Käse unterrühren. Masse über den Kartoffelauflauf gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und mit Petersilie bestreut servieren.