Kartoffelauflauf mit Hackfleisch
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
561
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 56,3 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.256 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 379 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 202 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 400 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Ajvar
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 1 EL laktosefreie Butter
- 1 EL Mehl
- 400 ml laktosefreie Milch ersatzweise Sojamilch
- 100 g geriebener laktosefreier Käse z. B. Emmentaler
- Muskat
- laktosefreie Butter für die Form
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten in Salzwasser garen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Hack in einem Topf im Pflanzenöl krümelig braten. Das Ajvar unterrühren und kurz mitschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
4.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mit Mehl bestauben und unter ständigem Rühren die Milch nach und nach zugießen. Einmal aufkochen lassen und 2/3 des Käses einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Die Kartoffeln, den Lauch und das Hack in eine gefettete Auflaufform verteilen. Die Bechamelsauce darüber gießen und den übrigen Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen