Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

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Kartoffelauflauf mit Hackfleisch
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
561
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien561 kcal(27 %)
Protein32 g(33 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K56,3 μg(94 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.256 mg(31 %)
Calcium379 mg(38 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren17,3 g
Harnsäure202 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
Salz
400 g Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
350 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Pflanzenöl
1 EL Ajvar
Pfeffer
1 TL getrockneter Rosmarin
1 EL laktosefreie Butter
1 EL Mehl
400 ml laktosefreie Milch ersatzweise Sojamilch
100 g geriebener laktosefreier Käse z. B. Emmentaler
Muskat
laktosefreie Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchHackfleischKäseButterPflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten in Salzwasser garen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Hack in einem Topf im Pflanzenöl krümelig braten. Das Ajvar unterrühren und kurz mitschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
4.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mit Mehl bestauben und unter ständigem Rühren die Milch nach und nach zugießen. Einmal aufkochen lassen und 2/3 des Käses einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Die Kartoffeln, den Lauch und das Hack in eine gefettete Auflaufform verteilen. Die Bechamelsauce darüber gießen und den übrigen Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
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