Kartoffelaufstrich

Kartoffelaufstrich - Ein energiereicher Start in den Tag!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die beliebten Kartoffeln liefern 19 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm – genau so viel wie Äpfel! Mais hingegen deckt mit 100 Gramm etwa 15 Prozent des täglichen Magnesiumbedarfs, was wichtig für die Muskulatur und das Nervensystem ist.
Um einen veganen Kartoffelaufstrich zuzubereiten, können Sie statt Butter und Sahne einfach pflanzliche Alternativen verwenden, wie zum Beispiel vegane Margarine oder Öl sowie Hafer- oder Sojasahne. Eine weitere leckere Option ist, Süßkartoffeln zu verwenden, um dem Aufstrich eine besonders cremige Konsistenz und einen süßeren Geschmack zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 579 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 150 g Mais (aus der Dose)
- 2 EL Butter
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, in einem Topf mit Wasser bedecken und in ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit den Mais hinzufügen.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und zusammen mit Mais durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Sahne und Butter mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Kartoffelaufstrich mit Petersilie garniert servieren.
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