Kartoffelgratin mit Parmesan und Kräutern
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
568
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 893 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 538 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,5 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 700 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 2 Eier
- 250 g Schlagsahne
- 150 g geriebener Parmesan
- 1 Handvoll frisch gehackte Kräuter z. B. Thymian, Petersilie, Schnittlauch
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten, die Zwiebel in Ringe schneiden und den Knoblauch klein hacken. Beides in einer Pfanne in heißer Butter glasig dünsten. Dann vom Herd ziehen. Die Eier mit der Sahne, der Hälfte vom Parmesan und den Kräutern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln mit dem Knoblauch-Zwiebel-Mix in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Eier-Sahne übergießen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen.
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