Kartoffelgratin mit Parmesan und Kräutern

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Kartoffelgratin mit Parmesan und Kräutern
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
568
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien568 kcal(27 %)
Protein20 g(20 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium893 mg(22 %)
Calcium538 mg(54 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren24,5 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin209 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
2 Eier
250 g Schlagsahne
150 g geriebener Parmesan
1 Handvoll frisch gehackte Kräuter z. B. Thymian, Petersilie, Schnittlauch
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneParmesanButterSalzZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten, die Zwiebel in Ringe schneiden und den Knoblauch klein hacken. Beides in einer Pfanne in heißer Butter glasig dünsten. Dann vom Herd ziehen. Die Eier mit der Sahne, der Hälfte vom Parmesan und den Kräutern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln mit dem Knoblauch-Zwiebel-Mix in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Eier-Sahne übergießen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen.
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