Kartoffelgratin mit schwarzem Trüffel
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
422
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 822 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 80 g Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 30 g Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Schlagsahne
- Salz, Muskat, Pfeffer
- 40 g schwarzer Trüffel (1 schwarzer Trüffel)
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und durch die Presse drücken.
2.
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, darin Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Kartoffeln und Lorbeerblatt zugeben und weitere 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten. Mit der Sahne auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Lorbeerblatt entfernen.
3.
Die Kartoffeln in 6 kleine ofenfeste Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 – 3, Umluft 160 Grad) 20 Minuten garen.
4.
Unmittelbar vor dem Servieren den Trüffel portionsweise dünn über die Gratins hobeln und alles sofort servieren.
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