Kartoffeln mit gerösteten Mini-Calamari und Knoblauchsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 698 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 29,6 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,9 μg | (363 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.356 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 321 mg | |||
Cholesterin | 719 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 mittelgroße fest kochende Kartoffeln
- Salz
- 8 Tintenfische kleine Tintenfische, küchenfertig
- Für die Mayonnaise
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Eigelbe
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Zitronensaft
- 150 ml Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butter
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und im kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Inzwischen die Calamarettis waschen, putzen und die Tupen in kleine Würfel schneiden.
Für die Mayonnaise den Knoblauch abziehen und durchpressen. Zusammen mit den Eigelben, dem Senf und einem Spritzer Zitronensaft in einer Küchenmaschine pürieren. Das Öl erst tröpfchenweise und dann in einem feinem Strahl unter ständigem Rühren einarbeiten, bis die Mayonnaise eine cremige Konsistenz bekommt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer heißen Pfanne die Butter zerlassen und die Calamarettiwürfel zusammen mit den Tentakeln goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertigen Kartoffeln pellen, auf Teller anrichten, jeweils etwas von der Mayonnaise darüber geben und mit den Calamaretti-Gröstl garniert servieren.