Kartoffelomelett mit Rosmarin

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Kartoffelomelett mit Rosmarin
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
493
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien493 kcal(23 %)
Protein18 g(18 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K24,2 μg(40 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin29,9 μg(66 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.048 mg(26 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin474 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g gegarte Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
8 Eier
8 EL Milch
8 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL gehackter Rosmarin
Außerdem
600 g kleine Kartoffeln am Vortag gegart
2 EL Butterschmalz
Salatblatt zum Garnieren
Salz

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln pellen und in Würfel von ca. 1/2 cm Größe schneiden. Knoblauch schälen. Eier mit Milch und Sahne verquirlen, salzen und pfeffern, Kartoffeln unterrühren und Knoblauch dazupressen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Ei-Kartoffel-Mischung in die Pfanne gießen, mit Rosmarin bestreuen und bei kleiner Hitze stocken lassen, bis die Unterseite leicht gebräunt ist.
2.
Parallel dazu in einer zweiten Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die am Vortag gegarten Kartoffeln pellen und im heißen Butterschmalz braun braten. Kurz vor dem Servieren salzen.
3.
Mittels eines Deckels das Omelett wenden und zugedeckt ca. 5 Min. weiterbraten.
4.
Aus der Pfanne gleiten lassen, in Stücke schneiden. und mit den Bratkartoffeln anrichten. Mit Salatblättern und Rosmarin garnieren.
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