Kartoffelpüree mit Kohl und Porree auf irische Art

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Kartoffelpüree mit Kohl und Porree auf irische Art
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
283
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien283 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K23,3 μg(39 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium975 mg(24 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
mehligkochende Kartoffeln
400 g
1 Bund
60 g
80 ml
heiße Milch
Pfeffer aus der Mühle
Zum Garnieren
3 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in wenig Salzwasser in ca. 20 Minuten weich garen.
2.
Für den Kohl in einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
3.
Die Kartoffeln abgießen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit einer Gabel o. ä. etwas auflockern, bis sie trocken und mehlig sind.
4.
Den Wirsing in feine Streifen schneiden und im kochenden Wasser in 10 Minuten bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
5.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
6.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen, den Kohl und die Frühlingszwiebeln dazugeben und andünsten. Unter die Kartoffelmasse mengen und so viel heiße Milch hinzugeben, bis die Konsistenz cremig ist. Mit Pfeffer würzen, abschmecken, in Schälchen anrichten und mit Schnittlauch bestreut und garniert servieren.