Feldsalat nach bayrischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombinbation aus sättigender Laugenstange, nussig schmeckendem Feldsalat, Radieschen und Kräutern stillt den Appetit auf etwas Deftiges und bringt besonders gut verwertbares Eisen mit. Feldsalat, Radieschen und Kräuter liefern außer diesem für die Blutbildung wichtigen Spurenelement auch reichlich Vitamin C, dass unter anderem bei der Aufnahme von Eisen hilft.
Wer Fettkalorien einsparen möchte, röstet die Laugenstange im Toaster.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 563 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 544 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 638 mg | (64 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Laugenstange
- 3 EL Öl
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund Radieschen
- 100 g Feldsalat
- 75 g fettreduzierter Bergkäse
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL süßer Senf
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Kürbiskernöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Laugenstange längs in dünne Scheiben schneiden.
Laugenscheiben mit etwas Öl bestreichen und unter dem vorgeheizten Backofengrill (mittlere Stufe) oder in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten knusprig rösten.
Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblättchen abzupfen und grob hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Radieschen putzen, waschen und sehr fein hobeln.
Feldsalat putzen, dabei die Stielansätze zusammenlassen, waschen und trockenschleudern.
Käse in sehr feine Streifen schneiden.
Essig, beide Senfsorten, Salz, Pfeffer, restliches Öl und Kürbiskernöl mit einem Schneebesen zu einer Salatsauce (Vinaigrette) verrühren. Kräuter untermischen. Feldsalat, Zwiebelstreifen und Radieschen mit 3/4 der Vinaigrette mischen. Laugen-Chips und Käse darauf verteilen, mit der restlichen Sauce beträufeln und sofort servieren.
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