Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln enthalten viele komplexe Kohlenhydrate. Dadurch bleibt der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr stabil – eine lange anhaltende Sättigung ist die Folge. Walnusskerne versorgen uns mit wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems fördern.
Im Sommer heißt es auch bei Nelson Müller wieder: anheizen und losbrutzeln. Sein Kartoffelsalat ist die ideale Beilage für jeden (fleischlosen) Grillspaß. Damit der Salat nicht zu pappig und klebrig wird, benötigt er relativ viel Flüssigkeit. Die bekommt er durch die Gemüsebrühe, welche wiederum die Mayonnaise stark verdünnt. Wenn Sie die Basilikummayonnaise als Grillsauce zubereiten, verzichten Sie am besten auf die Zugabe der Brühe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 984 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 88 g | (76 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin K | 76 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 983 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Salat:
- 800 g festkochende Kartoffeln (z. B. Sorte Linda oder La Ratte)
- Salz
- 100 g getrocknete Kirschtomaten (in Öl)
- frisch gemahlener Pfeffer
- Für die Mayonnaise:
- 50 g Walnusskerne
- 1 Bund Basilikum
- 60 g Parmesan
- 2 sehr frische Eigelbe
- 1 Zitrone (Saft)
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 250 ml Rapsöl
- 100 g Crème fraîche
- 200 ml Gemüsebrühe
Wochentags veggie, am Wochenende qualitativ wertiges Fleisch – so geht eine vielseitige Ernährung à la Nelson Müller. „Öfter vegetarisch“, Dorling Kindersley, 192 Seiten, 19,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4198-5
Zubereitungsschritte
Für den Salat die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten weich garen.
Inzwischen für die Mayonnaise die Walnusskerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Die Basilikumblätter abzupfen und hacken. Den Parmesan reiben.
Die Eigelbe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mit dem Stabmixer aufschlagen. Das Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen, bis eine cremige Emulsion entsteht. Walnüsse, Basilikum, Parmesan, Crème fraîche und Gemüsebrühe untermixen (siehe smarter Tipp).
Die Kartoffelwürfel abgießen und kurz ausdampfen lassen. Noch heiß mit der Mayonnaise mischen und den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Zum Anrichten die Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und unterheben. Kartoffelsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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