Kartoffelsalat mit frischen Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rucola, Dill und Minze punkten mit verschiedenen ätherischen Ölen. In Kombination werden sie zum kleinen Gesundheitswunder: Sie wirken Blähungen, Magenschmerzen sowie Übelkeit entgegen und lassen schädlichen Erregern wenig Chancen.
Der Kartoffelsalat mit frischen Kräutern macht sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage eine gute Figur. Wer möchte, kann die Kräuter wunderbar an den eigenen Geschmack anpassen und immer wieder neu kombinieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.020 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg längliche Kartoffeln (z. B. Bamberger Hörnchen)
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g gemischte Kräuter (2 Handvoll; Rucola, Dill, Minze)
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 6 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln putzen, waschen und in Salzwasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen.
Inzwischen Knoblauch schälen und hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln. Dillspitzen und Minzblätter abzupfen. Die Hälfte der Kräuter beiseitelegen, den Rest mit Knoblauch, Zitronensaft und -schale sowie Olivenöl in einem Mixer fein pürieren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen und abkühlen lassen. Parmesan grob reiben. Lauwarme Kartoffeln mit dem Dressing mischen und auf einer Platte anrichten. Käse untermischen und übrige Kräuter darüber verteilen.