Kartoffelsalat ohne Mayo
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffelsalat ohne Mayo? Ja, das geht, dank der Mischung aus Brühe, Essig und Öl. Zudem sorgt der Apfel für Biss und eine fruchtig-frische Note. Das Kernobst überzeugt auch mit reichlich Pektin. Der lösliche Ballaststoff aus der Schale bringt die Verdauung sanft in Schwung und kann bei Durchfall helfen.
Die können den Kartoffelsalat ohne Mayo je nach Vorlieben verfeinern. So sorgen Radischen für eine milde Schärfe, während Walnusskerne mit vielen Omega-3-Fettsäuren glänzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 137,1 μg | (229 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.346 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 258 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine festkochende Kartoffeln
- Salz
- 125 ml Gemüsebrühe
- 6 EL Kräuteressig
- Pfeffer
- 1 roter Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 125 g Rucola
- 80 g Pinienkerne
- 3 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.
Brühe mit der Hälfte des Essig aufkochen und heiß über die Kartoffeln gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Derweil Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Rucola verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Parmesan reiben.
Apfelspalten, Rucola und Pinienkerne vorsichtig untermischen. Restlichen Essig mit Öl verrühren und über den Salat träufeln. Kartoffelsalat ohne Mayo mit Parmesan bestreut servieren.