Kichererbsenbällchen auf Zucchininudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsen sind durch viel Protein und Eisen ein super Fleischersatz. So bekommt der Körper auch ohne tierische Lebensmittel genügend Eiweiß für den Zellaufbau. Die Vitamin-C-reichen Frühlingszwiebeln sorgen dafür, dass das pflanzliche Eisen gut vom Körper aufgenommen wird.
Wer sich nicht vegan ernährt, kann den Sojaquark auch durch Quark aus Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch ersetzen. Sie möchten das vegane Gericht mal in einer anderen Variante genießen? Dann probieren Sie unsere leckere Noodle-Bowl mit Falafel aus!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 506 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 220 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
- 400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 100 g pflanzliche Quark -Alternative aus Soja
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel (5 EL)
- 1 TL Backpulver
- 1 ½ EL Kichererbsenmehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4 EL Rapsöl
- 2 Zucchini
- 2 Möhren
- 120 ml Gemüsebrühe
- Piment d’Espelette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und die Hälfte beiseitelegen.
Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und mit vorbereiteten Zutaten, Sojaquark, Zitronensaft, Bröseln, Backpulver und Kichererbsenmehl zu einer formbaren Masse pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Kreuzkümmel würzen und daraus 20 kleine Bällchen formen. Je 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin 10 Bällchen 10 Minuten bei mittlerer Hitze rundherum braten, ggf. im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Inzwischen Zucchini und Möhren putzen, Möhren schälen, beides waschen und mit einem Gemüseschneider in lange Spaghetti schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe zugeben und 3 Minuten weitergaren. Mit Salz und Piment würzen und in 4 Schälchen geben. Bällchen daraufsetzen und mit übriger Petersilie bestreuen.