Noodle-Bowl mit Falafel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Betacarotin verleiht der Süßkartoffel nicht nur die schöne Farbe, sondern bietet als sekundärer Pflanzenstoff unseren Zellen Schutz vor freien Radikalen. Knoblauch liefert das ätherische Öl Allicin, das für den typischen Duft verantwortlich ist und positive Auswirkungen auf Darmflora sowie Verdauung hat.
Wenn Sie die leckere Noodle-Bowl mit Falafel gerne regelmäßig genießen möchten, bereiten Sie am besten gleich die doppelte Menge Falafelbällchen zu und frieren diese ein – so sparen Sie beim nächsten Mal viel Zeit. Nach dem Auftauen einfach kurz im Ofen aufbacken, damit die Bällchen wieder schön knusprig schmecken, fertig!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 114,9 μg | (192 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 119 mg | (125 %) | ||
Kalium | 1.178 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- ½ rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Koriander (1 Bund)
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 1 kleine Chilischote
- 1 Zitrone
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 100 g Kichererbsenmehl
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Vollkorn-Spaghetti
- 600 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- Pfeffer
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 10 g Minze
- ½ Bund Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Limette
- 2 EL Sesamöl
Zubereitungsschritte
Kichererbsen mit Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. Am nächsten Tag abgießen und abspülen. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Für 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen halbe rote Zwiebel schälen und grob zerkleinern, Knoblauch schälen, 1 Zehe beiseitelegen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte beiseitelegen. Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Zitrone auspressen. Alles zusammen mit Kreuzkümmel und Kichererbsenmehl pürieren. Mit Salz abschmecken.
Aus der Masse 12–16 Bällchen formen. 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten.
Währenddessen Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Inzwischen Süßkartoffeln schälen und mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsestreifen 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und für 3 Minuten in die Pfanne zu den Süßkartoffelstreifen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola und Minze waschen und trocken schütteln. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Restlichen Knoblauch fein hacken. Limette auspressen. Knoblauch mit Limettensaft und Sesamöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rucola, Minze, restliche Petersilie, Radieschen und Frühlingszwiebeln mischen und mit dem Dressing beträufeln. Spaghetti und Gemüsenudeln in Bowls geben und mit dem Salat und den Bällchen reichen.
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