Kirsch-Käsekuchen mit Mandelboden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenns um Anti-Aging geht, haben Sauerkirschen einiges zu bieten: In ihnen stecken besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken. Im Klartext heißt das: Sauerkirschen können vor schädlichen freien Radikalen und damit vor Alterungsprozessen schützen.
Auch wenn Kirschen jede Sünde wert sind, müssen vor der Weiterverarbeitung die lästigen Steine raus – und das ist eine langwierige Angelegenheit. Allerdings lassen sich Kirschen mit einem Trick ganz easy entsteinen. Sie benötigen lediglich eine Glasflasche, deren Öffnung etwas kleiner als die Frucht ist sowie ein Holzstäbchen. Platzieren Sie die Kirsche mit dem Stielansatz nach unten auf der Öffnung einer Glasflasche und drücken Sie den Stein mit einem Holzstäbchen (z.B. Essstäbchen) durch die Kirsche in die Flasche. Fertig!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 276 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 207 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 175 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- 5 EL Speisestärke
- 60 ml Milch (3,5 % Fett)
- 400 g Sauerkirschen
- 500 g Magerquark
- 150 g saure Sahne
- 1 Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden die Butter cremig rühren und 75 g Zucker einstreuen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark sowie Salz zugeben und unter Rühren nach und nach 2 Eier ergänzen. Mehl, Mandeln, Backpulver und 2 EL Stärke mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entsteht.
Springform mit Backpapier auslegen. In die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten vorbacken.
Für die Käsecreme die Kirschen waschen, entsteinen und trocken tupfen. Den Quark mit saurer Sahne verrühren. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Zitronenschale, Zitronensaft und restliche Speisestärke, Eier sowie Zucker unterrühren. Die Kirschen unterziehen.
Den Teigboden aus dem Backofen nehmen und die Käsemasse darauf streichen. Zurück im Backofen weitere 35 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit rechtzeitig abdecken.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.