Knuspriges Blätterteigdessert
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 504 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,9 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Packung (300 g) tiefgekühlter Blätterteig
- etwas Mehl zum Ausrollen
- 6 grünliche Feigen
- 50 g Butter
- Zimt
- 2 reife Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 250 g Himbeeren
- 1 EL Zucker
- 1 EL Puderzucker
- einige Zitronenmelisseblatt
Zubereitungsschritte
Teigplatten auftauen lassen und auf einer leicht bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen. Backblech mit Backtrennpapier auslegen und die Teigplatten darauflegen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) ca. 12 Minuten goldbraun backen. Den Teig auskühlen lassen und 12 Kreise ( 6 cm Ø ) ausstechen.
Feigen gründlich waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Butter erhitzen und die Scheiben kurz darin andünsten. Etwas Zimt überstreuen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
Vanilleschote der Länge nach halbieren. Das Mark herauskratzen. Restliche Butter erhitzen und die Birnen und Vanillemark ebenfalls darin 2 Minuten dünsten.
Himbeeren verlesen und, bis auf 50 g mit dem Pürierstab pürieren. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Auf vier große Desserteller jeweils 1 Blätterteigboden legen. Darauf die Feigenscheiben legen und mit dem 2. Boden abdecken. Darauf die Birnen verteilen und mit dem 3. Boden abdecken. Mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeerpüree umgießen. Mit den restlichen Himbeeren und Zitronenmelisseblättchen garnieren.