Kohlrabicremesuppe mit Pumpernickelbröseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kohlrabicremesuppe punktet mit reichlich Vitamin C – das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein starkes Immunsystem wichtig. Petersilie stärkt dank der darin enthaltenen Vitamin-A-Vorstufe Betacarotin die Sehkraft.
Wenn Sie Kohlrabi mit zartem Grün bekommen, sollten Sie dieses nicht entsorgen. Verwenden Sie die grünen Blätter wie die Petersilie: Gewaschen und gehackt, ergänzen sie als Topping die Kohlrabicremesuppe wunderbar!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 77,8 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 739 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 400 g Kohlrabi
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Knollensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 Scheiben Pumpernickel
- 15 g Butter (1 EL)
- 1 Bio-Zitrone
- 40 g Petersilie (2 Bund)
- 200 ml Sojacreme
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Kohlrabi, Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Brühe angießen, salzen, pfeffern und unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln lassen.
Inzwischen Pumpernickel zerbröseln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Brösel darin leicht knusprig anrösten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Etwas Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zusammen mit den Zesten unter die Pumpernickelbrösel mengen.
Suppe fein pürieren, Sojacreme zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrabicremesuppe auf 4 Suppenschalen verteilen und mit Pumpernickelbröseln bestreuen.