Kokos-Himbeer-Makronen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren bieten ein ganzes Potpourri an gesunden Inhaltsstoffen: Sogenannte Flavonoide und Phenolsäuren wirken antibiotisch und krebshemmend. Zudem enthalten die Beeren reichlich Mineralstoffe, insbesondere Phosphor, Calcium, Magnesium und Eisen. Bei den Vitaminen überzeugen sie mit einem hohen Gehalt an B-Vitaminen und Vitamin C. Letzteres ist super für unser Immunsystem!
Das beliebte Eiweißgebäck schmeckt nicht nur an kalten Tagen! Wenn die Saison für heimische Früchte anbricht (Juni bis August), können Sie die Makronen auch mit frischen Himbeeren zaubern. Ansonsten bitte nicht in der Mikrowelle auftauen: Das führt nur zu Beerenmatsch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 26 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 41 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 5,1 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 120 g Kokosflocken
- 4 EL Ahornsirup
- 150 g tiefgekühlte Himbeeren (40 tiefgekühlte Himbeeren)
Zubereitungsschritte
Himbeeren langsam auftauen lassen.
Eiweiße mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Kokosflocken und Ahornsirup in einer weiteren Schüssel vermengen und vorsichtig unter den Eischnee heben.
Kokosmasse in kleine Papaierförmchen füllen, in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken und eine Himbeere hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.