Krabben-Vinaigrette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Kalorien, viel Eiweiß und minimal vorhandene gesättigte Fettsäuren machen hier die Gesundheitspunkte aus. Der bunte Mix aus Nordseekrabben, Gemüsewürfeln und Kräutern in leichter Essig-Öl-Basis liefert außerdem knapp ein Drittel des Tagesbedarfs an Jod; dieses Spurenelement benötigt die Schilddrüse für die Hormonproduktion.
Wenn Sie eine Bio-Gurke verwenden, können Sie aufs Schälen verzichten – das bringt nicht nur mehr Geschmack, sondern auch mehr Ballaststoffe. Und wer keinen Dill mag, nimmt stattdessen Schnittlauch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 120 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 324 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Nordseekrabben (geschält)
- 200 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- ½ Bund Radieschen
- ½ Bund Dill
- 50 g Meerrettichwurzel (1 Stück)
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Krabbenfleisch auf ein Sieb geben, kurz abspülen und gut abtropfen lassen.
Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. Das Fruchtfleisch fein würfeln und in eine Schüssel geben.
Radieschen putzen, waschen und trockentupfen. Ebenfalls fein würfeln und zu den Gurken geben.
Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen und hacken.
Meerrettichwurzel schälen und fein raspeln. Dill und Meerrettich zu den Gurken und Radieschen in die Schüssel geben. Krabben ebenfalls zufügen.
In einer kleinen Schüssel Essig, Brühe und Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Vinaigrette unter die übrigen Zutaten mischen.