Kürbis-Hefefladen mit Zwiebeln und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Betacarotin aus Butternusskürbis ist als Antioxidans ein top Zellschützer. Obendrein ist der Stoff eine Vorstufe von Vitamin A, welches für gesunde Augen und eine schöne Haut wichtig ist. Ballaststoffe aus Zwiebeln sorgen für eine gesunde Darmflora. Auch hilfreich für die Verdauung sind die ebenfalls in ihnen befindlichen ätherischen Öle.
Gerade keine Kürbis-Saison? Kein Problem: Sie können das Gemüse zum Beispiel durch Rote Bete, Champignons oder Paprikaschoten austauschen. Diese Sorten müssen im Gegensatz zum Kürbis nicht vorgegart werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 768 kcal | (37 %) | mehr | |
| Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 118 g | (79 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
| Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
| Kalium | 901 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
| Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
| Eisen | 9,8 mg | (65 %) | mehr | |
| Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
| Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
| Harnsäure | 183 mg | |||
| Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g frische Hefe
- 1 gestr. TL Salz (à 5 g)
- 330 g Weizenmehl Type 550
- 1 EL Weizenmehl Type 550 zum Bearbeiten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Olivenöl
- 350 g Butternusskürbisfruchtfleisch
- 4 rote Zwiebeln
- 120 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Hefe mit 400 ml kaltem Wasser, Salz und beiden Mehlen mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas mehr Wasser zufügen. 1 EL Olivenöl einkneten. In einer Schüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur 4 Stunden gehen lassen.
Anschließend aus dem Teig 4 Kugeln formen und zugedeckt weitere 2 Stunden gehen lassen.
Währenddessen Kürbis in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit restlichem Olivenöl mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Feta zerbröseln. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und Nadeln sowie Blätter abzupfen.
Teigkugeln auf bemehlter Fläche oval auseinanderdrücken und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.
Fladen mit Kürbisscheiben, Feta, Zwiebeln sowie Kräutern belegen und im heißen Backofen bei Umluft 180 °C (Ober-/Unterhitze nicht geeignet; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Anschließend mit Pinienkernen bestreuen und warm reichen.
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