Saisonale Küche

Kürbis-Hefefladen mit Zwiebeln und Feta

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Kürbis-Hefefladen mit Zwiebeln und Feta

Kürbis-Hefefladen mit Zwiebeln und Feta - Knuspriges auf die Hand

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 6 h 45 min
Fertig
Kalorien:
768
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Betacarotin aus Butternusskürbis ist als Antioxidans ein top Zellschützer. Obendrein ist der Stoff eine Vorstufe von Vitamin A, welches für gesunde Augen und eine schöne Haut wichtig ist. Ballaststoffe aus Zwiebeln sorgen für eine gesunde Darmflora. Auch hilfreich für die Verdauung sind die ebenfalls in ihnen befindlichen ätherischen Öle.

Gerade keine Kürbis-Saison? Kein Problem: Sie können das Gemüse zum Beispiel durch Rote Bete, Champignons oder Paprikaschoten austauschen. Diese Sorten müssen im Gegensatz zum Kürbis nicht vorgegart werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien768 kcal(37 %)
Protein27 g(28 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate118 g(79 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,8 g(43 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium901 mg(23 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium146 mg(49 %)
Eisen9,8 mg(65 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure183 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
10 g frische Hefe
1 gestr. TL Salz (à 5 g)
330 g Weizenmehl Type 550
1 EL Weizenmehl Type 550 zum Bearbeiten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Olivenöl
350 g Butternusskürbisfruchtfleisch
4 rote Zwiebeln
120 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
2 Zweige Rosmarin
1 Zweig Thymian
2 EL Pinienkerne (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Hefe mit 400 ml kaltem Wasser, Salz und beiden Mehlen mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas mehr Wasser zufügen. 1 EL Olivenöl einkneten. In einer Schüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur 4 Stunden gehen lassen.

2.

Anschließend aus dem Teig 4 Kugeln formen und zugedeckt weitere 2 Stunden gehen lassen.

3.

Währenddessen Kürbis in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit restlichem Olivenöl mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

4.

Inzwischen Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Feta zerbröseln. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und Nadeln sowie Blätter abzupfen.

5.

Teigkugeln auf bemehlter Fläche oval auseinanderdrücken und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.

6.

Fladen mit Kürbisscheiben, Feta, Zwiebeln sowie Kräutern belegen und im heißen Backofen bei Umluft 180 °C (Ober-/Unterhitze nicht geeignet; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Anschließend mit Pinienkernen bestreuen und warm reichen.

 
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