Kürbis mit Füllung

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Kürbis mit Füllung
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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
661
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien661 kcal(31 %)
Protein20 g(20 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe37,5 g(125 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E16,4 mg(137 %)
Vitamin K127,1 μg(212 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin13 mg(108 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure562 μg(187 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C212 mg(223 %)
Kalium5.148 mg(129 %)
Calcium467 mg(47 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen12,7 mg(85 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure752 mg
Cholesterin60 mg
Zucker gesamt76 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Staudensellerie
400 g säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
4 kleine Kürbis á ca. 400 g
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Zimtpulver
½ TL gemahlener Piment
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Koriander
2 EL Butter
1 Zitrone Saft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
¼ l Gemüsebrühe
200 g Crème fraîche
2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Staudensellerie waschen, putzen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Sellerieblätter aufheben. Die Äpfel waschen, schälen, Kerne entfernen und in Schnitze teilen. Den Blütenansatz des Kürbis so kappen, dass der Kürbis aufrecht stehen bleibt. Den Stielansatz wie einen Deckel abschneiden und die Kerne und Fasern mit einem Esslöffel herausschaben. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Alle Gewürze in einem Schälchen vermischen. Die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel, Knoblauch und die Gewürzmischung dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Alles mit dem Sellerie und den Äpfeln mischen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in die Kürbisse füllen. Den Deckel wieder darauflegen, die Kürbisse in einen großen Topf setzten, Gemüsebrühe angießen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten schmoren lassen, danach Kürbis vorsichtig herausnehmen und warm halten. Die Crème fraîche zur Schmorflüssigkeit geben und bei starker Hitze unter Rühren einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sellerieblättchen waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit der Petersilie mischen und in die Sauce geben. Die Sauce zum Kürbis servieren.
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