Mango-Mousse-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klar, dass eine Torte nicht gerade als Diätmahlzeit taugt! Doch erstens ist das feine Gebäck in Sachen Kalorien und Fett verhältnismäßig zurückhaltend. Und zweitens bietet die Mango-Mousse-Torte dank Mango und Limette immerhin ein paar Exrtra-Vitamine.
Bereiten Sie die Mango-Mousse-Torte ruhig einen Tag vor dem Verzehr zu – je länger sie im Kühlschrank steht, desto schnittfester wird sie. Statt Gelatine können Sie als vegetarisches Geliermittel Agar-Agar (Reformhaus, Bioladen) verwenden; richten Sie sich dann bitte nach der Packungsanleitung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,9 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 234 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 40 g Kokosraspel
- 2 Eiweiß
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 10 Blätter weiße Gelatine
- 350 g Mango (1 kleine Mango)
- 2 Limetten
- 3 Eier
- 150 ml Schlagsahne
- frische Minze (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Ingwer und Puderzucker in eine Schüssel sieben.
Die Kokosflocken untermischen.
2 Eier trennen. Eiweiße, die Hälfte des Vollrohrzuckers und Salz mit dem Handmixer zu schnittfestem Eischnee schlagen. (Eigelbe anderweitig verwenden.)
Die Mehl-Kokos-Mischung behutsam unter den Eischnee heben.
Eine Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Den abgekühlten Boden aus der Springform nehmen, das Papier vorsichtig abziehen und den Biskuitboden mit der Oberseite nach unten wieder in die Form setzen.
Gelatine in kaltem Wasser mindestens 10 Minuten einweichen. Mango schälen, das Fruchtfleisch in Scheiben vom Kern schneiden und grob würfeln. Limetten auspressen.
Mango und Limettensaft in einem kleinen Topf aufkochen.
Gelatine ausdrücken, unter Rühren in der Saftmischung auflösen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die restlichen Eier mit dem restlichen Zucker etwa 10 Minuten schaumig schlagen.
Das Mango-Limetten-Püree langsam unter den Eischaum heben und gründlich, aber behutsam vermischen.
Schlagsahne steifschlagen und ebenfalls unterheben. Die Mangomasse auf den Biskuitboden geben und glattstreichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Die Torte zum Servieren aus der Springform lösen. Ein Messer in heißes Wasser tauchen und damit die Torte in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Minze, etwas Mango und Kokosraspeln garnieren und servieren.
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