Kürbis-Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis punktet mit Vitamin A für einen gesunden Sehvorgang und schöne Haut sowie mit Kieselsäure, welche uns eine gesunde Haut und starke Nägel bereitet. In der Kokosmilch sind wichtige B Vitamine, wie die Pantothensäure, diese spielt eine wichtige Rolle bei der Herstellung des roten Blutfarbstoffs und des Nervenbotenstoffs Acetylcholin.
Sie können die Kürbis-Pfannkuchen als Dessert, Snack oder als Beilage zu einer Suppe reichen.
Kokosmilch – was steckt dahinter? Aus cremigem Kokosfleisch und Wasser entsteht durch Pressen, Filtern und Erhitzen eine milchige Köstlichkeit: Kokosmilch. Ganz anders als das klare Kokoswasser im Inneren der Nuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 69,3 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 15,6 mg | (16 %) | ||
Kalium | 584,2 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 52,6 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48,5 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 3,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 86,9 mg | |||
Cholesterin | 49,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 ml sehr kaltes Wasser
- 100 ml Kokosmilch
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 3 EL Kokosblütenzucker
- Zimt
- 500 g kleiner Kürbis (1 kleiner Kürbis)
- 2 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Wasser und Kokosmilch in eine Schüssel geben und langsam, löffelweise Mehl mit einem Schneebesen unterrühren, zum Schluss Ei, 1 EL Kokosblütenzucker und eine Prise Zimt unterrühren. Teig 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Kürbis putzen, halbieren, entkernen, schälen und in Scheiben schneiden. Diese durch den Teig ziehen, Öl in einer Pfanne erhitzen und Küchlein portionsweise goldgelb ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen und im vorgeheizten Bachofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Restlichen Kokosblütenzucker mit Zimt nach Geschmack mischen und die Kürbis-Pfannkuchen damit servieren.