Saisonale Küche

Kürbis-Bowl

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Kürbis-Bowl

Kürbis-Bowl - Diese bunte Herbst-Bowl schmeckt einfach immer und noch dazu viele Vitalstoffe.

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
527
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Feldsalat ist eine optimale Quelle für knochenstärkendes Calcium, blutbildendes Eisen und zellschützendes Vitamin A. Der hohe Anteil an kurzkettigen Fettsäuren macht den Ziegenkäse besonders bekömmlich. Zudem ist der Käse für Sportler und Fitness-Enthusiasten eine hervorragende Wahl, da er je nach Sorte einen Eiweißgehalt von bis zu 20 Prozent pro 100 Gramm aufweist.

Wer die Kürbis-Bowl vegan zubereiten möchte, kann den Käse durch gebratene Tofuscheiben ersetzen – das schmeckt genauso gut und liefert viel pflanzliches Eiweiß.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien527 kcal(25 %)
Protein17 g(17 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K39,1 μg(65 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure163 μg(54 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin13,1 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.218 mg(30 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure192 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Naturreis
Salz
700 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido)
250 g Möhren
1 EL Rapsöl
1 EL Currypulver
100 ml Gemüsebrühe
100 g Erbsen (tiefgekühlt)
60 g Kürbiskerne (4 EL)
3 EL Kürbiskernöl (30 ml)
2 EL Zitronensaft
Pfeffer
100 g Feldsalat
80 g Ziegenkäserolle (45 % Fett i. Tr.)
2 Stiele Zitronenmelisse
45 g getrocknete Cranberrys (3 EL)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Reis in einem Topf mit der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser gemäß der Packungsanweisung 35 Minuten kochen.

2.

Inzwischen das Kürbisfruchtfleisch klein würfeln. Möhren putzen, schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Kürbiswürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Möhren dazugeben und weitere 5 Minuten braten. Mit Salz und Currypulver würzen. Gemüsebrühe und Erbsen hinzufügen und weitere 5 Minuten zugedeckt dünsten.

3.

Währenddessen für das Dressing Kürbiskerne grob hacken und mit Kürbiskernöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Feldsalat verlesen, waschen und trocken schütteln. Ziegenkäserolle in 12 Scheiben schneiden. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

4.

Reis und Cranberrys unter Kürbis und Möhren mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schalen verteilen. Ziegenkäsetaler und Feldsalat daneben anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Kürbis-Bowl mit Zitronenmelisseblättchen bestreuen und servieren.

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