Kürbisküchlein mit Zimt-Kokosblütenzucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis punktet mit Vitamin A für einen gesunden Sehvorgang und schöne Haut sowie mit Kieselsäure, welche uns eine gesunde Haut und starke Nägel bereitet. In der Kokosmilch sind wichtige B Vitamine, wie die Pantothensäure, diese spielt eine wichtige Rolle bei der Herstellung des roten Blutfarbstoffs und des Nervenbotenstoffs Acetylcholin.
Sie können die Küchlein als Dessert, Snack oder als Beilage zu einer Suppe reichen. Kokosmilch, was genau ist das? Aus einem Gemsich vom Fruchtfleisch der Kokosnüssen und Wasser wird einen Flüssigkeit gepresst, gefilter und ultrahoch erhitzt. Das Ergebnis ist Kokosmilch, welche nicht mit Kokoswasser (Flüssigkeit aus dem Inneren der Kokosnuss) oder Kokosdrink (Alternative zu Kuhmilch, weniger Fett als Kokosmilch) verwechselt werden sollte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 69,3 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 15,6 mg | (16 %) | ||
Kalium | 584,2 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 52,6 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48,5 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 3,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 86,9 mg | |||
Cholesterin | 49,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 ml sehr kaltes Wasser
- 100 ml Kokosmilch
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 3 EL Kokosblütenzucker
- Zimt
- 500 g kleiner Kürbis (1 kleiner Kürbis)
- 2 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Für den Teig Wasser und Kokosmilch in eine Schüssel geben und langsam, löffelweise Mehl mit einem Schneebesen unterrühren, zum Schluss Ei, 1 EL Kokosblütenzucker und eine Prise Zimt unterrühren. Teig 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Kürbis putzen, halbieren, entkernen, schälen und in Scheiben schneiden. Diese durch den Teig ziehen, Öl in einer Pfanne erhitzen und Küchlein portionsweise goldgelb ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen und im vorgeheizten Bachofen bei 80 °C (Umluft: 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Restlichen Kokosblütenzucker mit Zimt nach Geschmack mischen und die Küchlein damit servieren.