Lasagne mit Rinderhack
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rinderhack überzeugt mit einer Menge Eiweiß, das der Körper gut als Baustoff verwerten kann – beispielsweise für starke Muskeln. Das Rindfleisch liefert außerdem B-Vitamine, die verschiedene Stoffwechselfunktionen unterstützen und gut verwertbares Eisen für die Blutbildung.
Je nach Verfügbarkeit können für diese Lasagne mit Rinderhack auch Vollkorn-Lasagneblätter verwendet werden. Das erhöht den Ballaststoffanteil und sorgt damit für eine längere Sättigung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 977 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 70 ml roter Traubensaft
- 600 g geschälte Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 40 g Butter
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 16 Lasagneplatten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie waschen, putzen bzw. schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne in heißem Öl glasig andünsten. Das Hackfleisch untermengen und krümelig abraten. Das restliche Gemüse kurz mitbraten und das Tomatenmark unterrühren. Mit dem Traubensaft ablöschen und die Tomaten mit in die Pfanne geben. Etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht dicklich einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und unter Rühren nach und nach die Milch einfließen lassen. Einige Minuten sämig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zum Einschichten etwas Fleischsauce auf dem Boden einer Auflaufform (ca. 18x25 cm) verteilen. Darauf 3 Lasagneblätter legen und mit etwas Bechamelsauce bestreichen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit der restlichen Bolognese abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten goldbraun backen.