Lasagne mit Mozzarella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Lasagne stecken gleich zwei gute Proteinquellen: Mozzarella und Rinderhackfleisch. Beide liefern etwa 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Ideal für Sportler, denn Proteine sind für die Muskulatur von Bedeutung. Zugleich punktet der Mozzarella mit Calcium und Phosphor, ein idealer Mineralstoffmix für gesunde Knochen und Zähne.
Mit Mozzarella zwischen den Schichten wird die Lasagne besonders saftig und lecker. Wer jedoch ein paar Kalorien sparen möchte, verwenden den Mozzarella lediglich zum Überbacken der Lasagne. Den Parmesan können Sie dann aus dem Rezept streichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 958 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 372 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 200 g Mozzarella
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Fleischbrühe
- 400 g geschälte Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- 2 EL Vollkornmehl
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 400 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 60 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Möhre schälen, Sellerie putzen und waschen, beides fein würfeln. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Hackfleisch in einer Pfanne mit heißen Olivenöl bei mittlerer Hitze krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren, Fleischbrühe und Tomaten mit Saft hinzufügen. Tomaten leicht zerdrücken, salzen, pfeffern und 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen bis die Sauce eindickt.
Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl unterrühren und kurz anbraten. Nach und nach Milch unter Rühren zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bechamelsauce bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten unter Rühren sämig köcheln lassen.
Etwas von der Bechamelsauce in eine Auflaufform geben, mit Lasagneblättern auslegen. Hackfleisch-, Bechamelsauce, Mozzarellascheiben und Nudelblätter abwechselnd in die Form schichten. Mit einer Lage Lasagneblättern, bestrichen mit etwas Bechamelsauce, abschließen. Parmesan reiben und über die Lasagne streuen.
Lasagne mit Mozzarella im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45 Minuten goldbraun backen. Sollte die Lasagne zu dunkel werden, mit Folie abdecken.