Lazy Lasagna
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Calcium macht Mangold zum Superfood für starke Knochen und feste Zähne. Das Blattgemüse kann aber noch mehr: Provitamin A hält die Augen fit und sorgt für optimale Sehkraft – auch bei Nacht.
Je nach Saison kann der Mangold durch frischen oder tiefgekühlten Spinat ausgetauscht werden. Da sich das Rezept gut als Meal Prep eignet, kann gerne etwas mehr zubereitet und eingefroren werden, so hält sich die Lazy Lasagna mit Mangold und Gorgonzola für einige Tage im Kühlschrank oder sogar einige Wochen im Gefrierfach.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 798 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,9 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 11 mg | (1.000 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 128 mg | (9.143 %) | ||
Folsäure | 2,4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 16,4 mg | (273 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.393 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 862 mg | (86 %) | mehr | |
Magnesium | 242 mg | (81 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Mangold (1 große Staude)
- 250 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Butternut)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter (à 15 g)
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Schlagsahne
- 120 g Gorgonzola (55 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 300 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 80 g Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
- 60 g Walnusskerne
- ½ Bund Basilikum (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mangold putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kürbisfruchtfleisch klein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten, Kürbis und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Mangold zufügen, unter Rühren zusammenfallen lassen und das Gemüse aus dem Topf nehmen.
Restliche Butter im Topf aufschäumen. Mehl einrühren und anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen. Sahne und etwa die Hälfte vom Gorgonzola zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze auflösen. Mit Salz, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat und Pfeffer abschmecken. Die Mangold-Kürbis-Mischung wieder hinzufügen.
Den Inhalt des Topfes abwechselnd mit den Lasagneplatten in eine ofenfeste Pfanne schichten. Mit einer Schicht Lasagneplatten abschließen. Emmentaler reiben und auf die Lasagne streuen. Restlichen Gorgonzola darüberbröckeln. Walnüsse grob hacken, darauf verteilen und die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Lazy Lasagna mit Basilikum garnieren und direkt aus der Pfanne servieren.