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Leinsamenbrot

Leinsamenbrot
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1 h
Zubereitung
19 h 25 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
Für den Hauptteig
190 g
Sauerteig aus Roggen
225 g
Weizenmehl Type 550
200 g
Roggenmehl Type 1150
250 ml
5 EL
1 EL
Mehl zum Arbeiten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Kefir erhitzen (er flockt dabei aus, das ist normal und schadet nicht). Den Roggenschrot und die Leinsamen mischen und mit dem Kefir übergießen. Abgedeckt am besten über Nacht quellen lassen.
Schritt 2/4
Für den Hauptteig den Sauerteig, Weizenmehl, Roggenmehl, Kefir, Wasser, Salz und den Vorteig in eine große Schüssel geben. Zunächst 3-4 Minuten auf kleiner Stufe in der Küchenmaschine kneten lassen, dann bei etwas höherer Stufe weitere 1-2 Minuten kneten. Nochmals abdecken und weitere ca. 3 Stunden ruhen lassen.
Schritt 3/4
Auf bemehlter Fläche zu einem länglichen Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb legen. Darin nochmals ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
Schritt 4/4
Den Backofen auf einem Schamottstein (Mitte) auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot auf den Stein stürzen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Dann den Ofen öffnen, Feuchtigkeit ablassen, Temperatur auf 180°C senken und weitere ca. 40 Minuten fertig backen. Klopfprobe durchführen, herausnehmen und erkalten lassen.

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