Leinsamenbrot

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Leinsamenbrot
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 19 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2600
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.600 kcal(124 %)
Protein90 g(92 %)
Fett69 g(59 %)
Kohlenhydrate395 g(263 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe65,7 g(219 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E26,4 mg(220 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin28,7 mg(239 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure254 μg(85 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin50,4 μg(112 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.740 mg(69 %)
Calcium698 mg(70 %)
Magnesium698 mg(233 %)
Eisen19,5 mg(130 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink13,8 mg(173 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure278 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt36 g

Zutaten

für
1
Für den Vorteig
100 g Roggenschrot
150 g Leinsamen
Für den Hauptteig
190 g Sauerteig aus Roggen
225 g Weizenmehl Type 550
200 g Roggenmehl Type 1150
250 ml Kefir
5 EL Wasser
1 EL Salz
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KefirWeizenmehlRoggenmehlLeinsamenWasserSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Kefir erhitzen (er flockt dabei aus, das ist normal und schadet nicht). Den Roggenschrot und die Leinsamen mischen und mit dem Kefir übergießen. Abgedeckt am besten über Nacht quellen lassen.
2.
Für den Hauptteig den Sauerteig, Weizenmehl, Roggenmehl, Kefir, Wasser, Salz und den Vorteig in eine große Schüssel geben. Zunächst 3-4 Minuten auf kleiner Stufe in der Küchenmaschine kneten lassen, dann bei etwas höherer Stufe weitere 1-2 Minuten kneten. Nochmals abdecken und weitere ca. 3 Stunden ruhen lassen.
3.
Auf bemehlter Fläche zu einem länglichen Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb legen. Darin nochmals ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
4.
Den Backofen auf einem Schamottstein (Mitte) auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot auf den Stein stürzen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Dann den Ofen öffnen, Feuchtigkeit ablassen, Temperatur auf 180°C senken und weitere ca. 40 Minuten fertig backen. Klopfprobe durchführen, herausnehmen und erkalten lassen.
 
Wo bitte stehen die Mengenangaben für das Roggenschrot und die Leinsamen in der Zutatenliste?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo MamaJane, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!